臨海自然教室(5年生)

12月7日(水)から9日(金)の3日間、茨城県にあるとちぎ海浜自然の家に宿泊学習に行ってきました。鹿島製鉄所を見学し、塩づくりや干物づくり、貝の根付けづくり、サイクリングなど、日頃の学校生活では体験できない活動に楽しく取り組むことができました。また、班での活動や集団での宿泊を通して、子ども達同士が協力し合い、充実した3日間を過ごすことができました。

☆ 鹿島製鉄所の見学                  ☆ 食堂で班ごとに食事

☆ 貝の根付けづくり                   ☆ さんまの干物づくり

☆ 塩づくり                       ☆ 焼きいも

☆ サイクリング                     ☆ アスレチック