博貫12月号掲載

博貫12月号をUPしました。2学期に行われた行事について書かれています。カラー写真で行事の様子をご覧ください。

12月3日に人権集会が行われました。

12月3日(火)「人権集会」が、体育館において開催されました。
全校生が参加し、人権に関するさまざまな活動をすることにより、児童一人一人の人権感覚や人権意識を高めるために行いました。
 まず、人権について福祉委員委員の児童が発表を行い、その後6年生が人権作文の発表を行いました。全児童が静かに、真剣に聞きました。
 次に各クラスが「クラスで相談して決めた人権を守るためのスローガン」を1年1組から順番に発表しました。どのクラスも素晴らしい発表でした。
 次に福祉委員会の児童が「人権に関するクイズ」5問を全児童に出題し、答えてもらいました。みんな真剣に問題に答えていました。
 次に行ったのは、全児童参加の「白くまジェンカ」です。福祉委員会の児童がやり方を説明した後に、音楽に合わせて行いました。学年・性別関係なくみんな楽しく活動することができました。
 最後に、全校児童で「ビリーブ」を合唱しました。いつものように心を一つにした、きれいな歌声が体育館中に響き渡りました。