1・2年生 生活科

1年生と2年生合同で、生活科の学習を行いました。

6月27日(水)「いきものランドへようこそ」
 2階広間が、いきものランドに大変身。たくさんの生き物たちに、1年生は大興奮でした。それぞれの飼育箱には、「名前やえさ、飼育の仕方」などが詳しく記されていました。

7月3日(水)「校外学習 黒川公園へ虫とりに」
 「あと何回寝たら、虫とりに行けるの?」と、とても楽しみにしていた日がやってきました。
 1年生と2年生でグループになり、活動開始!
 「見つけたー。」「かわいいな。」あちこちで歓声があがっていました。
 2年生は、1年生に優しく教えてあげたり、見つけてあげたり…頼もしい姿がたくさん見られました。

活動後の、1年生の感想です。(一部)
 「2年生といたから、すごく楽しくなっちゃった。ありがとうございました。」
 「バッタとか、いっしょにつかまえてくれてありがとう。また、いっしょに行きたいよ。」
 「いきものランド、たのしかった。いっぱいいきものがいたね。かっこよかったよ。すごいいきものランド、ありがとう。」