委員会活動のようす 保健委員会

6月に入り、毎日放送でクイズとともに啓発活動をしている委員会があります。6月4日から始まっている「歯と口の健康週間」にちなみ、保健委員会の皆が、放送委員会のお昼の放送に先立って校内放送をしています。

歯や口に関する「3択クイズ」を出題し、児童たちに関心を持ってもらおうという取組です。3人1組になって、クイズを作り、養護教諭のOKをもらって、リハーサルも行って放送しています。今日のクイズは、「歯こうってなあに?」(答・歯についたバイ菌のかたまり)と、「唾液がたくさん出る人はむし歯になりやすいか?」(答・なりにくい)というものでした。しっかり委員会活動の目的を理解して、学校全体に働きかけています。放送は来週まで続くそうです。