星 クイズ集会

本日3時間目に、代表委員会主催のクイズ集会が行われました。
 代表委員のメンバーは、短い休み時間やお昼休みをつかって、今日までしっかり準備や練習に取り組んできました。

先生三択クイズ
 はじめのクイズは「先生三択クイズ」です。本校の先生方の子どもの頃の写真を見て、どの先生か当てるクイズです。先生方の貴重な写真を見ることができました。

間違い探し
 二つ目のクイズは間違い探しクイズです。日常生活の中の一場面を切り取って、間違い探しクイズを行いました。寸劇が面白かったです。

学校クイズ
 最後は「学校クイズ」です。東小学校の施設や歴史に関するクイズです。担当したメンバーは、窓ガラスの数を数えたり、創立年度を調べたり、問題作りをとてもがんばりました。

最後に、みんなで「マイバラード」を歌って終わりました。

代表委員会のメンバーが、今までになかったクイズを企画し、準備運営もがんばったおかげで、どの子にとっても楽しい集会になりました。

さて、ここで問題です。東小学校は、西暦何年創立でしょう。

答えは学校概要・沿革のページをご覧ください。