運動会(4年生)

9月17日(木)に行われた運動会における4年生の種目についてお伝えします。4年生の障害走「とんで わたって レッツゴー」は、ハードルを跳び、平均台を渡り、フラフープをくぐります。ジャンプ力やバランス感覚が重要な種目です。ある児童は、トップを走っていましたが、途中で靴がぬげ、最下位になってしまいました。でも、ゴールでは笑顔が見られ、大きな拍手で迎えられました。感動の一幕でした。

4年生のダンスは、「できっこないを やらなくちゃ」です。いつもこんな指導を行っている担任の顔が浮かびます。このダンスもみなさんがおなじみの曲です。4色の旗がきちんと揃い、青空とのコントラストがとても美しかったです。子どもたちの演技は、見事に揃っていて、旗を振る音が校庭に響いていました。

4年生は、最近、高学年としての自覚が芽生えてきました。自分の言動に責任をもち、抜群のチームワークで日々成長する姿が見られます。4年生として団結して運動会に参加しようとする姿勢がうかがわれた演技でした。これからも成長を期待しています。
 明日は5年生の活躍についてお伝えします。