4月8日(木)

「新任式」の次は「始業式」、校長の話はこのようなものでした。
1 学校は勉強するところです。各教科以外の活動も全てが勉強です。身に付けた力を使いこなせるようになりましょう。
2 今年もみんなで協力して、ウィルス対策をしましょう。去年は1年間、皆本当に頑張りましたね。もうちょっとそれを続けることになりますが、「安全で安心な学校」をみんなで作りましょう。

3 いじめは絶対にしないようにしましょう。自分も大切、近くの子も大切、全員が大切な子たちです。

6年生は、小学校最後の1年です。どんな1年になるか中々先が見えません。その時その時にみんなが納得できる答えを探しながら、少しでもいい思い出を作りましょう。5年生は、6年生を支え、4年生以下の手本となれるよう、周りを見られる目、自分を見つめなおせる目を鍛えましょう。4年生以下も皆さんも1日1日を大切に、1年かけて成長しましょう。