6年 修学旅行

10月10日(水)から11日(木)に鎌倉・東京方面に修学旅行に行って参りました。天候もやや心配されましたが、2日間とも雨に降られることなく、全ての活動を行うことができました。
 1日目は鎌倉・江ノ島での班別行動が主でした。各グループ、自分たちが見たいもの、食べたいものを十分に詰め込んだ計画を立てて臨みました。全てが計画通りに行かない班もあったようですが、集合場所に集まるとそれぞれ満足した表情でした。その後、中華街での夕食を食べ、ランドマークタワーでは、夜景を十分に楽しんだようでした。宿泊先の新横浜プリンスでは、到着した時刻が遅くなってしまったのですが、各部屋ごとに早く行動できました。

2日目は、国会議事堂の見学から始まりました。普段は入れない国会の様子を見ることができ、貴重な体験でした。その後、上野動物園と国立科学博物館での班別行動でした。それぞれの施設で充実した時間を過ごせたようです。

今回の旅行を通して学んだことを、学校生活でも生かしていけるよう指導していきたいと思います。