交通安全教室

11月2日木曜日、全校生を対象に交通安全教室が行われました。今回は、鹿沼市役所交通対策係の方や鹿沼警察署の警察官、トラック協会の方が児童たちに指導をして下さいました。

まず始めに、トラック協会の方に十字路交差点に潜む危険について、トラックの内輪差が起こす事故を実演していただきました。トラックの内輪が自転車を倒していく様子を児童たちは食い入るように見学し、危険性を感じていました。
 次に、クラスごとに分かれて横断歩道の渡り方について、どんな点に注意すれば良いのかを指導していただきました。
 通学路では、交差点を渡る機会がたくさんあります。今回の指導を生かして、自分の身は自分で守れるように、登下校して欲しいと思います。