新学期スタート 新任式

4月8日(木)

元気な子供たちが、久しぶりに学校に登校してきました。マスク越しではありましたが、あいさつを交わす顔と顔、一つ進級した子供たちは、晴れた空に負けない晴れやかな姿でした。クラス替えがあり、新しい学級のスタートでもあります。喜びと緊張を抱えて教室に入っていきました。

まだ1年生の入学前なので、全校児童は625人ですが、コロナ禍のため、一堂に会することは叶いません。昨年度同様、子供たちは各教室で過ごし、関係者が放送室でマイクを通じて年度初めの儀式を行いました。

初めに「新任式」、新6年生の「歓迎のことば」を聞き、「いよいよ東小での勤めが始まるのだな」と職員室に控えていた新任者たちは、心をあらたにしました。校内放送で担任等の発表があり、新担任が教室に向かいました。