にっこり 4年 手話/点字体験

5月13日金曜日、総合的な学習の時間で手話ボランティアの方をお招きして
手話体験をさせていただきました。

ボランティアの方の一人は、耳の聞こえない方で、コミュニケーションをとる難しさを子供達は感じているようでした。同時に、手話に興味をもった子どもも多く、「手話について調べたい」「耳の聞こえない方ともっとお話ししたい」と感想を述べていました。

5月18日、総合的な学習の時間で点訳グループ「桐」の皆様をお招きして体験をさせていただきました。

子供達は点字を右から左に打つことに疑問をもっていたようでしたが、反対にして出っ張っている方を読むことを教えてもらうと、「なるほど」と納得していました。自分の名前の打ち方を指導していただき、本のしおりに自分の名前を打ちました。プレゼントとしてそのしおりをいただきました。子供達は「もっと点字を打ってみたい」と話していました。。