季節を感じる 冬至こんだて

今日は冬至、日本(北半球)から見た太陽が、1年で一番低い位置になる日です。日が照る時間は、明日から長くなっていきますが、この頃から冬の寒さが本格的になると言われています。

今朝から冷たい雨が降っています。午後は晴れる予報ですが、まだ太陽は見えません。そんな寒い日にピッタリの献立が給食に出されました。

献立・・・バターロールパン、チキンナゲット、ゆず白菜サラダ、パンプキンシチュー、牛乳

カボチャで作った熱々のシチューが体を温め、ゆずの風味の効いたサラダが口の中をさっぱりさせてくれました。

明日は、4時間目に第2学期の終業式を行います。一部の児童が体育館で、そのほかの児童は教室で参加します。そして2学期最後の給食は、子供たちが大好きなメニューのようです。