大学生と交流 外国語 5年生

とても寒く雨と雪が混じり降る1日でした。天気もどんよりしていた上に、6年生が卒業したこともありどことなく静かな学校に感じました。

そんな午後、5年生の外国語の授業で、心温まる学習が行われました。5年生の最後の学習単元で、自分のヒーローを紹介するという言語活動があります。本校の教員と繋がりのある宇都宮大学の先生と大学生に、過日5年生からその様子の動画を送って見てもらいました。小学校5年生はどのくらい英語を使って思いを伝えるのかを、教員を目指している大学生に知ってもらうこともねらいました。

すると、感心した大学の先生と大学生が返信がわりにそれぞれのヒーローを紹介するメッセージが届きました。

その動画を先週から今日にかけて授業中に視聴して5年生たちは自分たちの学びを振り返りました。思わぬサプライズメッセージに子供たちはとても喜んでいました。