【3年生】学校のまわりを調べよう(社会科 校外学習)

3年生は社会科「学校のまわりのようす」で、学校の周りを実際に自分の眼で見て調べる校外学習を行います。本校は市街地に立地し、多くの店舗、事業所、金融機関、史跡、公共機関などが身近にあり、学習環境に恵まれているといえます。

1,2組は5月6日に行ってきました。3,4,5組は本日5月10日に出かけます。

学校を北に向かって歩き、国道293号線を西に向かい市役所方面へ進みました。銀行や工場の場所を授業で学んだ地図記号で記録しました。

今宮神社、郵便局、中央小学校、彫刻屋台の展示庫も確認することができました。

自分で歩いて実際と地図を対比し、記号を用いたり気付きを記入したりして地図を完成させる体験ができました。そのことで、学校の周りや市の中心部のようすの理解が深まりました。