2年生遠足

5月25日に2年生は栃木県総合科学館に遠足に行きました。
 科学館の中では、グループごとに計画を立てて見学しました。「ななめの部屋」や「暗闇の部屋」といった施設では、実際に体験しながら、科学の面白さを知ることができました。中でも、エネルギーについて説明をいただいた時には、真剣に話を聞き、「エネルギーってすごい!おもしろい!」と声をあげる姿も見られました。
 見学の後は、外の「風の広場」でグループに分かれ、昼食を食べました。お家の方の愛情いっぱいのお弁当を満足そうに食べていました。その後には、広場で、小高い山に登って頂上から景色を見たり、川の様子を眺めたりして楽しんでいました。おにごっこやお花の髪飾りを作る子もおり、自然の中でのびのびと過ごしていました。

ドレミの階段

風の広場の自由遊び