学校課題研修 外国語活動 2年生

本日の午前、2年生と3年生の外国語活動の授業を行い、午後、職員全員で指導力向上のための研修会を行いました。

2年生は、今年栃木県で開催される国体に関連づけて「クラスの好きなスポーツベスト3を調べよう」というゴールに向かって活動しました。

授業の模様は、ライブで文部科学省にいる視学官に送信されました。

カタカナで慣れ親しんでいる発音と英語の発音の違いに気付き、英語で言えるように練習しました。友達と自分が好きなスポーツを伝え合いました。

教室の密を避けるため、別室でも授業が参観できるように工夫しました。

結果は・・・1位 ボーリング(bowling) 2位 (水泳)swimming  (バドミントン) badminton  でした。