車椅子体験 4年生

4年生の総合的な学習の時間の体験学習として、市社会福祉協議会の職員とボランティアの5名の方々にお越しいただき、車椅子体験を午前中、体育館で行いました。5学級のため、3回に分けての実施でした。

最後に、学年全員が集まり、職員の講話、質疑応答、動画視聴をしました。車椅子を利用している方々にも困る場面が人によって違いがあるそうです。

4年生たちは、もし、困っているのかなという場面に出会ったら、「何かお困りですか?」「お手伝いすることはありますか?」とその方の状態や望んでいることを聞くところから声をかけると良いと言うことを学びました。社協の皆さん、多人数の児童を長時間に渡ってご指導くださり、ありがとうございました。