修学旅行 6年生 初日後半

中禅寺湖畔に降りてきました。少しだけ湖畔を散策しました。

そしてお昼ご飯です。数キロ歩いたので、お腹が空いてます。

しっかり食べて第一いろは坂を下り、世界遺産の輪王寺と東照宮に向かいました。

バスは、あっという間に輪王寺に。観光ガイドさんと対面し、班ごとに行動しました。

1時間半程かけて、輪王寺から東照宮の五重の塔、三猿、陽明門、眠り猫、徳川家康のお墓を巡り、鳴き竜(撮影不可)も体験しました。その後クラス写真を撮り、お土産タイムを過ごしました。5台のバスはほぼ定刻に帰路につきました。

雨に降られることなく、みんな楽しく過ごせている様子がうかがえ良かったと思います。一足早く晩秋を迎えている奥日光を感じ、世界に誇る建造物を直に見ることもできた貴重な時間になりました。子供達は、早くも修学旅行2日目を楽しみにしているようです。