平成30年度 一学期終業式

7月20日、一学期の終業式が行われました。

今年の夏はとても暑く、終業式もできるだけ涼しい時間帯にと、1時間目に行われました。
校長先生から、一学期にあった行事や出来事についてのスライドがあり、二学期に向けて一人一人めあてをもって頑張りましょうとお話がありました。

最後に、児童指導の先生から「な・つ・や・す・み」の
な・・・なかよく
つ・・・強い体
や・・・やることはやる
す・・・すすんで手伝い
み・・・みんな元気に
を夏休みの目標にして頑張りましょうとお話がありました。

夏休み、色々な経験をいっぱいして、また二学期元気に会いましょう!

4年 「おやつについて考えよう」

食に関する指導「おやつについて考えよう」が、1、5組は7月3日、2,3,4組は7月10日に行われました。
 食育指導の先生から、「どういうものがおやつ?」と聞かれ、普段食べているおやつをたくさん出しました。そして、おやつに入っている原材料について調べました。

「炭酸飲料は砂糖類だって!」「ポテトチップスは、ジャガイモと油脂だって!」

おやつにはたくさんの糖分や油分が含まれていることを知り、おやつの食べ方について考えさせられました。