メール配信について
パブリック
 4月19日(金)、2・4・5年生において「授業公開・学級懇談会」を実施しました。  「授業公開」は、4時間目と5時間目に行いました。子供たちは、お家の方が参観にきてくれるのが嬉しくてたまらない様子で、校舎開放時間に合わせて昇降口付近に集まってくるたくさんの参観者の中から、お家の方や知り合いの方を見つけて窓から手を振ったりしていました。  授業中も、何度も後ろを振り返る児童、発表した後にお家の人に笑顔を見せる児童、いつもより更に張り切った姿を見せていた児童など、お家の方が学校に来てくださることへの喜びやワクワクしている気持ちが伝わってきました。  御参観くださった保護者の皆様、御協力くださりありがとうございました。 *1・3・6年生の「授業公開・学級懇談会」は、4月26日(金)に実施します。
パブリック
 通学班に1年生が仲間入りしました。1年生は、毎朝、大きなランドセルを背負って、通学班のお兄さんやお姉さん達と一緒に頑張って登校しています。  4月15日(月)、子供たちが通学路のどこが危険かを理解して通学班で安全に登下校できるよう、「交通安全教室」を実施しました。  最初に、各学級で交通安全に関するDVDを視聴してから、通学班ごとに各教室に集まりました。1年生に対しては、通学班の班長が1年生の教室まで迎えに行き、それぞれの教室に連れて行ってあげていました。まず、通学班の班員とそれぞれの役割を確認してから、通学路の危険箇所や交通のきまり等を確認しました。どの班も、班長と副班長が中心となって、話し合いを進めていました。交通安全教室終了後は、班長がまた、1年生を教室まで送ってあげていました。  昨年度は、見守りボランティアの皆様の御協力と御指導のおかげで、子供たちが安全に登下校することができました。心より感謝申し上げます。  今年度も、一人一人が交通ルールをしっかり守り、班長と副班長を中心に1列に並んで安全に登下校できるよう、随時、指導していきたいと思います。今年度も、御協力をよろしくお願...