5/8 本日の給食

献立:ごはん、にしょくどんのぐ、けんちんじる、牛乳

5/6 第1回PTA奉仕作業が行われました。

午前6時30分よりPTA奉仕作業が行われました。連休中、早朝にもかかわらず多くのPTAの皆様、自治会の皆様、学童の指導員様にご参加いただきまして、樹木の剪定、草刈り、除草、運動会に使用するテント張り、サッカーゴールの移動等の作業を行っていただきました。皆様の熱心な作業により、学校がとてもきれいになりました。また、PTA会長様には、ビオトーブのシェードの補修を行っていただきました。ありがとうございました。

皆様のおかげで、整った環境の中で子どもたちは運動会や学習ができます。たいへんお世話になり、ありがとうございました。

5/1 今日の子どもたちの様子

1,2年生 道徳 きもちよくせいかつをしよう。

お手伝いのことや道路で友達と会った時のことを話し合い、道路の向こう側に友達がいてもきちんと左右をみて横断することを確認しました。

3,4年生 社会科

社会科は各学年に分かれ学習しています。自分たちの住んでいる身近な地域の学習です。

4年生 栃木県のようす              3年生 鹿沼市の地形

5,6年生 図工 わたしの好きな場所

校舎内を探検し、自分のすきな場所を絵で表現しています。体育館、階段下から見上げた様子、廊下などなど

丁寧に筆を運んでいます。

運動会の練習4日目 全校おはやしの練習

今日は、おはやしの練習です。みんなが担当の楽器を一生懸命に練習しています。最後にみんなで合わせました。

5/1 柏餅をいただきました。

本日、高橋 隆 様より手作りの柏餅をいただきました。出来たてだそうです。

もうすぐ子どもの日です。子どもたちが元気に育つことを願って端午の節句に食べる柏餅。

ありがとうございます。給食時に披露し、子どもたちはみんなとても喜んで持ち帰りました。

4/28 運動会の練習3回目

今日は、体育館で「ソーランビート」の練習を行いました。ソーランビートは、池小の自慢したい運動会の演技種目の一つです。昨年は運動会だけでなく、池小まつりでも披露しました。今日は、踊りを思い出すことや覚えることを目当てに練習に参加しました。先輩たちの映像を参考に、踊ってみました。テンポの速い所や静止するところを確認しながら、各学年の目当て達成のためにがんばりました。次回は隊形移動を行います。踊りにも磨きがかかることでしょう。