いけいけ池小たんけんたい 第2回目

先日(仮)だった自然環境学習の名前が決まりました。子どもたちからアンケートを取り、「いけいけ池小たんけんたい」になりました。今日はその2回目の学習会です。1回目と同様、鹿沼自然観察会の渡辺先生と山崎先生に来て頂きました。

前半は、校庭で「生きもの集め」を行いました。子どもたちは虫取り網と虫かごを持って夢中になって集めました。集めた昆虫に渡辺先生から名前や生態を説明して頂きました。校内だけでも想像してた以上の生きものがいることがわかりました。

後半は、学校の周りを歩いて「野鳥観察」を行いました。山王溜周辺では、アオサギやサシバ(タカの仲間で夏鳥)といった鳥を見ることができました。子どもから「やっぱり山王溜はすごいなぁ」という声があがりました。

とても充実した学習になりました。今後もかわいい探検隊の様子を伝えていきたいと思います。