学校 夏季職員研修

鉛筆夏休みに入り、教職員が様々な研修を行いました。

学校7/21 備品整理

毎年恒例の、備品チェックです。様々な教材教具を確認し、使えなくなったものを廃棄していきました。

今年度新しく購入したプロジェクターが搬入されたので、お披露目もしました。2学期の学習で、どんどん活用したいと思います。

学校7/22 学力分析

年度当初に実施したとちぎっ子学力テストの結果をもとに、本校の学力状況について確認しました。

本校の学力について大まかにとらえると、思考・判断・表現が低い傾向にあります。課題解決の方法を説明したり、自分の考えを言語で表現したりする場面でつまずきが見られました。また、表現に必要な「ことば」が不足している傾向にあります。

このような分析結果をもとに、今後の授業をどう改善していくか話し合いました。