バス 6/22 社会科見学(5,6年生)

晴れ5,6年生が、宇都宮方面へ社会科見学に出かけました。

≪大谷資料館≫

鉛筆感想

・夏でも寒いくらいだった。

・大谷石のある場所は、昔は海だったことがびっくりした。

・昔の人はとても働いていたことがわかった。

・70年も前から掘っていたと聞いてとても大変だったのだなと思った。

・手掘りから機械になってすごいと思った。

≪栃木県防災館≫

鉛筆感想

・震度7になると、物につかまっていても自分を支えるのが難しいことがわかった。

・火災の煙には有毒なガスが含まれている。煙は軽いので、姿勢を低くして非難することがわかった。体験では

油断して体が高くなってしまった。

≪栃木県庁≫

鉛筆感想

・栃木県をよくするために2000人の人が働いていることがわかった。

・いろいろな仕事場がありすごいと思った。

・昭和館の政庁の床は、断熱材に籾殻が使われており、ふかふかしていた。

にっこり見学先では、担当の方々が丁寧に説明をしてくださいました。お忙しい中ご対応いただきありがとうございました。子供たちは、内容の一つ一つに素直に驚いたり感心したりしながら、理解を深めたり気づきを伝えあったりすることができました。