学校 5/20 本日の学び

鉛筆運動会まであと2日

毎日「パワー全開!!」です。全校リレーも仕上がってきました。

スローガンが、校舎2階に掲示されました。本番まであと2日です。

鉛筆3年算数

今日は、チャレンジ問題です。既習を活かして難問に挑戦しましょう。

児童:なんか変だ・・・(使える数字が)一つしかないなあ。

児童:式がわからない

教師:何が知りたい?

・・・・

児童:何枚ずつ入っていますか。

教師:12枚ずつ入ってます。

児童:あ~

児童:わかってきた

※課題を理解し見通しがたつまで5分程度でしたが、大切な思考活動でした。

課題に十分向き合った子どもたちは、この後、それぞれ課題解決に集中しました。

※3年生は、まだ2桁の数のかけ算はできません。だから、ノートにかいて、自分で数えて、なんとか答えにたどりつきました。そして最後は、お互いに拍手で終わりました。達成感のある授業でした。

花丸おまけ 夏の準備開始

暑い夏に向けて、エアコンの点検掃除をしてくれました。ありがとうございます。