池ノ森学(総合学習・生活科)

班に分かれ、それぞれが観察、採集での活動を行いました。班は、虫班、鳥班、植物班の3グループです。

植物班では、「カタバミ」「ナガミヒナゲシ」「たんぽぽ」「ユウゲショウ」などを観察したり採集したりしました。雑草や繁殖力の強い外来種が見つかったようです。ある児童は、「家族が田んぼの土手に生えている外来種をみつけたらすぐ駆除している」と話していました。

来週は講師の先生が来校してくださり、もっと範囲を広げて観察します。池ノ森の様子が自然や環境の面からも詳しくなっていきますね。次回も楽しみです。