みんなの願いをかなえる学校
~自分も相手も尊重し、関わりを大切にして、
みんなの願いの実現に向けて動く学校~
5,6年生が、家庭科で調理実習を行いました。
前回は、茹で卵でした。
今回は、ジャガイモを茹でて、ポテトサラダを作りました。
今回も、指導者は見守り、すべて子どもたちだけで取り組みます。
ジャガイモは、皮ごと茹でた方が美味しいそうです。
茹でた後、皮むきします。熱いうちがむきやすいのですが・・・
「アツッ、アツッ、アツッ、死にそうっ・・・」
と苦戦しました。
慣れてきて、黙々と作業中です。
ジャガイモをつぶす時、容器からこぼれてしまいました。
その時、6年生が「ビニール袋」をとってきて、容器のジャガイモを袋に移しました。
そして、袋にいれたまま潰し始めました。昨年の調理実習の経験を活かし、機転を効かせた場面でした。すばらしい!
出来上がり
見た目にも美しいポテトサラダができました。
試食。大満足の様子です。
ジャガイモを茹でる時、切ってから茹でる予定でしたが、丸ごと茹でてしまったためなかなか茹で上がらなかったそうです。
予定より倍の時間かけて茹で上がったそうです。
計画どおりにいかなかったことも、楽しそうに話してくれました。
月に一回、学校だよりを更新しております。「学校だより等」のページから、どうぞご覧ください。
アクセスは下のQRコードをご利用ください。