学校ニュース

学校 3/9 最高の給食

給食・食事今日は、本校の伝統的なイベントの一つである「バイキング給食」がありました。

昨年度以来、感染防止のため実施を見送っていましたが、感染症対策を万全にして、本日実施することができました。

まずは、食堂で給食担当職員の準備から始まりました。

調理員さんのご苦労により、たくさんのバイキング献立が並びました。

主食は、焼きおにぎり&メープルトースト

主菜は、からあげ&エビフライ

副菜は、のりあえ&キムチあえ

デザートは、いちご&りんご&手作りゼリー

飲み物は、牛乳&麦茶

 

4時間目終了のチャイムがなると、間もなく1年生から順に、児童が食堂に集まってきました。

いつもと違う雰囲気に緊張した様子ですが、食堂中央に並んだメニューが気になります。

進行役の5年生から、本日のバイキングは「卒業バイキング」であり、献立を選んでくれたのは6年生であることが伝えられました。

卒業生からもご挨拶がありました。

6年生のご挨拶

・6年間とてもおいしい給食が食べられてよかったです。池小の給食の中では、ブラウンシチューやホワイトシチューが大好きでした。野菜がきらいっだったけど、池小の給食はおいしくて食べられるようになりました。

・池小の給食が好きでした。1年のときは野菜がきらいだったけど、その時食べておいしかったので野菜も好きになったし、残さず食べられるようになりました。

・池小の給食が大好きでした。1年の時は野菜に箸さえ近づけなくて、そんな私と似てるなっていう子が1,2年生にいたので親近感がわきました。久しぶりにバイキングのこの光景を見ました。他にもクリスマスバイキングとかありましたが、コロナ禍で開催できなくなっていたので、久しぶりにこの光景を見られてうれしく思っています。

 

いよいよバイキングランチの盛り付けです。

そして、おいしくいただきました。

職員も、盛り付けます。

全部チョイスすると、こんなにボリューミーです。

 

食後、子どもたちから感想を聞きました。

・おいしかったです。からあげ4こも食べちゃいました。

・メープルトーストが甘くておいしかったです。

・キムチあえがおいしかったです。

・焼きおにぎりが、しょうゆと御飯でマッチしておいしかったです。

・いっぱい食べられました。おなかがパンパンです。

・いつもと違う雰囲気で楽しかったです。

・おいしかったです。幸せです。

・エビが上質でおいしかったです。プリプリでした。

 

池小伝統の「バイキング給食」は、食べた人を幸せな気持ちにしてくれるイベントでした。

 

感染対策に苦労しながらイベントを企画してくださった担当職員のみなさん、そして朝から調理に奮闘された調理員さんたちに心から感謝申し上げます。