学校 1/16 もりりんランチ献立検討

5,6年生が家庭科で、もりりんランチの献立を検討しました。

話は少し遡りますが・・・

2学期に、学校給食委員会に参加し、「もりりんランチR4Ver.」を提案しました。そのときは、自信満々でしたが、後に、「和洋中が混在している」ことの指摘を受け、再び頭をかかえていました。

子どもたちが大事にしたのは「みんなが好きなもの」が入った特製スープです。もちろん「味」「見た目」「栄養」の3つの観点からも考えました。

そして、もう一度特製スープを考えなおしました。明日、実際に作ってみます。

そこで今日は、市の給食担当職員をお呼びし、調理のアドバイスをいただきました。

子どもたちが考えた特製スープは2種類ありました。

2つのグループに分かれて、1種類ずつ作ります。

市の給食担当の方のおかげで、明日の調理実習の最終確認がばっちりできました。

同じ日に、校長室では2月10日「もりりんランチ」のテレビ取材について、事前打ち合わせが行われました。当日は、親子給食も予定しております。久しぶりに賑やかな学校になることを楽しみにしております。