学校 7/20(火) レポート発表(5年国語)

5年生は、国語の学習を通して、より良い生活についてレポートを作成しました。

本日は、そのレポートをもとに意見発表を行いました。

鉛筆テーマ「1年中教室が勉強しやすくなるための工夫」

鉛筆テーマ「学校のドアを不便なく利用できる工夫」

鉛筆テーマ「災害をふせいで学校が過ごしやすくなるための工夫」

子どもたちは、学校生活がより良くなるよう、施設や安全など様々な視点から学校の課題を発見し、その解決について考えていました。レポートは、提案理由や、提案内容の根拠がよく示されていました。一方的な意見主張ではなく、聞き手に問いかけたり考えさせたりするような言語表現であったり、写真や実物など視覚的に訴えたりと、よく工夫された発表でした。この提案が、改めて校内の整備改善を考えるきっかけになりました。5年生、ありがとうございます!

このような学習活動によって培われた力を活かし、2学期はさらに視野を広げ発信できるようになることを期待します。