学校 5/7

花丸内科検診

学校医 大谷先生に診察していただきました。

心音、脈拍、姿勢など丁寧に診ていただきありがとうございました。

花丸≪池ノ森学シリーズ≫ 5、6年 総合的な学習の時間

池ノ森の植物について学んでいきます。

講師 橋田弘一先生と一緒に学校のまわりを散策し、草花を観察しました。

鉛筆児童の振り返り

・いつも歩いている道なのに、ぜんぜん見たことのない草や花があって調べてみたいと思いました。

・いろんな草や属性を教えてくれたので、よくわかりました。

・知っているものもあったけど、知らない花の方が多かったので、これから調べていきたいです。・・・

鉛筆講師 橋田先生から

・草花の名前を覚える必要はありません。調べればわかります。調べることを続けていくうちに、いろんな種類の草花を知ることができます。大切なのは、草花に興味を持ち続けることです。大人になっても学び続けられます。

鉛筆次の時間に、学習課題を各自決めていきます。橋田先生から、課題設定のアドバイスもいただきました。橋田先生、今日は実り多いひと時をありがとうございました。

花丸感染防止パーテンション(食堂バージョン)の試作ができました!

いよいよ本格的に製作開始です。