プールのいきもの救出作戦

今日は鹿沼自然観察会の渡邉先生と山﨑先生にご協力いただき「プールのいきもの救出作戦」を行いました。昨年はヤゴがたくさんいたので「今年も!」と意気込んでいましたら甘かった。。。なんとヤゴは1匹のみ!いたのは「クロゲンゴロウ」「コシマゲンゴロウ」「ゲンゴロウの幼虫」「アメンボ」「ミズカマキリ」でした。渡邉先生によれば、これらの生物がいたということは、水質に問題はない。おそらく、5月の真夏日に羽化してしまったのではないか、とのことでした。「ヤゴを捕るぞ!」と張り切っていただけに残念でしたが、「なるほど~」でした。私たちが救出作戦を行っている間に、渡邉先生がステキなビオトープを作ってくださいました。6月になったら子ども達が「いけいけ池小たんけんたい」で調査した生物をここに入れる予定です。