4/17 子どもたちの様子 2

5,6年生 算数科 「わたり」の授業

算数科の授業は異学年異内容で「わたり」の授業を行っています。先生が片方の学年を教えている時間は、自分たちで学習を進めていきます。本日のリーダー(進め役)とタイムキーパーの声かけの下、自分たちで課題に取り組んだり話し合ったりと学び合いをします。今日は年度初めということもあり先生から進め方の確認も含めて、学習を進めていました。昨年度までの学習習慣が身に付いている5,6年生は、一人で考える時間にはじっくり考え、学年での共有や話し合いでは意見を交換し合うことで、友達の考えに触れ、新しい考えが浮かんだり自分の考えが深まったりできます。「わからない」ことを「ここまでわかるけどここからがわからない」と伝えられることもよいことですね。「わたり」の授業で身に付いた学び方は、今後もいろいろな場面で役に立つ力になるはずです。

本日の給食:ごはん・白身魚フライ・五目きんぴら・玉ねぎの味噌汁