みんなの願いをかなえる学校
~自分も相手も尊重し、関わりを大切にして、
みんなの願いの実現に向けて動く学校~
5、6年 家庭科
先日、5、6年生が家庭科の調理実習を行い、美味しい「ツナポテトハンバーグ」を作りました。
とても美味しかったので、全校生に食べてもらいたいという児童の思いがきっかけとなり、調理員さんに給食で出しても
らえるよう、プレゼンを企画しました。
本日が、そのプレゼンの日です。
毎月開催している「給食献立会議」の日に合わせて行い、給食主任の先生や調理員さんなど、給食に関係する方々に聞いてもらいました。
いよいよプレゼンです。
いつも以上に声に張りがあり、説得感がありました。
プレゼンが終わると、関係者からいろいろ質問がありました。
「ソースはどうやって作りますか?・・・」
「付け合わせは?・・・」
子どもたちからは、調理実習の経験を通して得られた知見があり、がんばって答えていました。
給食主任の先生から、「給食は予算や栄養価などをきちんと考えて献立を決めるので、お返事は後日。」と回答がありました。
教室までの帰り道、「予算は考えていなかったな・・・」など自然と振り返りタイムになっていったそうです。
「ツナポテトハンバーグ」が給食の献立に採用されるか、否か!?
後日、お知らせいたします。
月に一回、学校だよりを更新しております。「学校だより等」のページから、どうぞご覧ください。
アクセスは下のQRコードをご利用ください。