お知らせ 5月25日(水)運動会本番に向けて

中学年の運動会練習で南中ソーランを踊りました。本番に向けて、ハチマキをつけ、ハッピを着ました。どの子も格好良く着こなしていました。練習を重ねる毎に成長する姿を見ることができました。本番の演技がとても楽しみです。

キラキラ 5月25日(水)さわやかな風を感じながら〈野外給食〉

今日は、気持ちのよい青空の下での野外給食でした。1年生が誘ってくれたので一緒に食べましたが、時間がとてもゆったりと流れていて、久しぶりにランチ(?)を楽しみました。屋外で食べる楽しさに加えて、会話も楽しめる日が一日も早く来ることを願ってやみません。

学校 5月24日(火)今日からマイチャレンジ〈北犬飼中〉

北犬飼中の2年生が今日から3日間、石川小でマイチャレンジを行います。全校生に紹介があった後、早速遊んでもらって、子どもたちはうれしそうでした。ちなみに今日から雨漏りの工事が入りましたが、子どもたちは練習に集中していて、工事に注目していたのは校長だけでした。反省しています。

本 5月20日(金)今年も読み聞かせを楽しみしています〈KLV〉

今朝は、今年度最初のKLVの読み聞かせでした。都合により担当の方が来られなくなってしまった学年の子が、とても残念がっていたところ、早く終わった学年のKLVの方が読み聞かせをしてくださって、子どもたちは喜んでいました。ありがとうございました。今年度もよろしくお願いします。

晴れ 5月19日(木)運動会の予行練習

今日は運動会の予行練習でした。学年の種目はもちろんですが、係の練習にもなりました。みんな自分の役割をしっかり果たしていて感心しました。表現は入退場だけの練習だったので、お楽しみは運動会当日まで持ち越しです。あと1週間、けがのないように練習に取り組んでほしいと思います。

会議・研修 5月18日(水)算数の勉強がんばりました〈1年研究授業〉

1年生の算数の授業をみんなで参観しました。運動会の練習の疲れが出ているだろうと思ったら、45分間集中して学習に取り組んでいたので、びっくりしました。自分にあった学び方を選んだり、友達と協力して学習したり、もう2~6年生と変わらない感じでした。先生たちも、1年生に負けないように、放課後、授業研究会を開いて勉強しました。

にっこり 5月17日(火)かわいいお客さんが来ました〈1年生活科〉

「失礼します。」と言って、かわいいお客さんが校長室にやってきました。1年生の「学校たんけん」でした。校長室ではやっぱり写真が気になったようです。また「校長先生はどんな仕事をしているんですか?」と質問されましたが、1年生に説明するのは結構難しかったです。今度は「どんな仕事をしていると思う?」と逆に聞いてみようと思います。校長先生は暇だと思われているかも・・・

キラキラ 5月15日(日)奉仕作業お世話になりました

昨年度は2回目の奉仕作業が中止になってしまったため、校庭が原っぱのようになってしまい大変でした。今回、日曜日の早朝にもかかわらず、大勢の保護者の皆様にお集まりいただいて、予定どおり奉仕作業が実施できたことを大変うれしく思っています。環境整備は、職員と子どもたちだけでは手に負えず、あらためPTAの皆様のご協力が不可欠であると痛感しています。また、資源物回収やテント張りもお世話になりました。今後ともよろしくお願いします。

グループ 5月12日(木)委員会活動がんばっています

美化委員が、職員室前の花壇にヒャクニチソウとセンニチコウを植えてくれました。色の並びを考えて植えたそうです。どんな彩りになるのかとても楽しみです。

OK 5月12日(木)ALTは今年もシェラリン先生です

石川小の外国語の学習のお手伝いをしてくれるALTは、今年もシェラリン先生です。6年生は自己紹介の仕方、4年生は好きなものを伝える学習をしていました。シェラリン先生が明るく楽しく教えてくれるので、子どもたちは自然と外国語に親しんでいます。今年度も石川小の子どもたちが外国語を好きになるようによろしくお願いします。