合格 12月8日(木)最後の練習でした

明日は持久走大会ですが、大会に向けての練習そのものに大きな意義があったと思います。どの子も自分の目標に向けて、一生懸命練習していました。一生懸命頑張った分、体力と粘り強さが身についたと思います。本番で力が発揮できるようにお祈りしています。

本 12月7日(水)いかりのギョーザはおいしかった!?〈絵本とコラボ給食〉

朝の読書の時間に、担任以外の先生が各教室で読み聞かせをしました。「いかりのギョーザ」という楽しいお話でした。そしてお昼の給食に、いかりのギョーザ(?)が出ました。絵本の「いかりのギョーザ」を思い浮かべながら、みんなでなかよくほおばりました。

? 12月6日(火)名前はなあに?

昇降口に見かけない植物が飾ってあるなと眺めていたら、「カナリアナスです。」と教頭先生が教えてくれました。どんな味がするのかと思ったら、鑑賞用で食べられないそうです。別名フォックスフェイスといって、教頭先生の自宅で栽培しているそうです。学校に来る機会があったら、ぜひご覧になってください。とてもユニークな形をしています。