グループ 2月22日(水)根裂神社を訪れました〈3年総合的な学習の時間〉

3年生が「石川小 大カルタのなぞをさぐる」の学習で根裂神社を訪問しました。子どもにも分かるようにやさしく話をしてくださったので、子どもも興味深く聞いていました。「狛犬」の他に「狛魚」や「狛兎」がいるという話は、大人でも驚きでした。

本 2月17日(金)おすすめの本を〈5年国語〉

図書室に5年生のお薦めの本が並んでいました。国語の授業で取り組んだそうです。また、図書室の入り口には、みんなのお気に入りの本が掲示されていました。本離れが指摘されて久しくなりますが、ぜひお薦めの本を手に取ってみてほしいと思います。

王冠 2月15日(水)馬頭琴の音色は〈2・3年国際理解〉

2・3年生が、モンゴルについて色々教えていただきました。2年生の国語の教科書に出てくる馬頭琴も演奏してくれましたが、ホーミーがすごい迫力でした。途中馬のいななきも入っていて、草原を疾走する馬の姿が目に浮かぶようでした。とてもよい体験ができました。