にっこり 5月10日(火)どんなふうに育つのか楽しみですね〈1・2年生活科〉

1年生は、生活科の学習でアサガオの種をまきました。「どんな色の花が咲くのかな?」と楽しそうに種の観察をしていました。たしかに、どの種も真っ黒なので、花の色は分かりませんね。大切にすればするほど、きれいな花が咲きますよ。毎日しっかり世話をしてあげてくださいね。

2年生は、ミニトマトの苗か枝豆のどちらかを選んで植えました。トマトが苦手な子が「自分で育てたトマトなら食べられるかな。」と言って、トマトにチャレンジしたそうです。自分が愛情込めて育てたトマトがおいしくないわけがありません。これを機にトマトが好きになるといいですね。