学校ニュース

2021年3月の記事一覧

修了式

令和2年度の修了式をおこないました。

1年生~5年生代表児童による「1年間を振り返って」の発表をしました。

 

学校の校庭でも春を感じられるようになりました。

3月23日(火)給食

今日は今年度最後の給食となりました。メニューはご飯、牛乳、ハンバーグおろしソースかけ、ボイルブロッコリー、みそ汁です。いつも作ってくださる調理員さんに感謝です。

 

3月22日(月)給食

3月22日の給食はご飯、牛乳、ジャージャン豆腐、春巻き、デコポンでした。

KLVタイム

KLVさんによる読み聞かせとカルタとりがおこなわれました。

3月19日(金)給食

今日の給食は米粉パン、牛乳、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルトでした。(さつきランチ)

 

卒業式2

卒業式終了後、小学校最後となる「帰りの会」の様子です。その後、保護者や学童の児童、教職員に見送られ学校を後にしました。

 

卒業式

暖かな日ざしのもと、卒業式を挙行いたしました。

 

卒業式準備

明日の卒業式に向けて、1~5年生が準備をおこないました。

卒業式には参加することはできませんが、心のこもった準備をしました。

3月17日(水)給食

今日の給食はスパゲッティーミートソース、コールスロー、チーズドック、牛乳でした。(塩ジョイランチ)

6年生は小学校で食べる最後の給食となりました。最後の給食は児童たちに人気のメニューです。

3月16日(火)給食

今日の給食はご飯、牛乳、三色丼の具、韓国風わかめスープでした。

3月15日(月)給食

今日の給食はご飯、牛乳、鰹の柚みぞれ煮、キャベツの塩昆布漬け、道産子汁でした。

3月12日(金)給食

今日の給食はまるパン、牛乳、メンチカツ、ジャーマンポテト、ミネストローネでした。

6年生お楽しみ企画

本日は「サバイバルゲーム」を行いました。

子供たちなりに工夫を凝らした、オリジナルのゲームでした。

箱の影に隠れたり、背後に回ったり・・・

考えながら校庭を駆け回りました。

 

6年生から先生方への感謝の会

 

6年生からお世話になった先生方への感謝の会が行われました。

代表児童が感謝の作文を読んだ後、家庭科の授業で作った巾着袋と、

お花をプレゼントしました。

感謝の気持ちを受け取ってもらえて、子供たちも嬉しそうでした。

 

「あと5日、最後までよろしくお願いします。」

 

3月11日(木)給食

今日の給食はご飯、牛乳、さば文化干し、いそ煮、根菜ごま汁でした。

地域の方から頂きました

地域の方から大王松の松ぼっくりで作成した置物を寄贈していただきました。昇降口に飾り、児童にお披露目しました。

自主練習

時間が余ると、自主的に練習をしています。

卒業式練習

卒業式予行前、最後の通し練習でした。

校長先生や、他の学年の先生にも見て頂きました。

緊張の中、頑張りました。

3月10日(水)給食

今日の給食はバターロール、牛乳、鹿沼和牛のビーフシチュー、ハムと大根のマリネでした。

3年生体育

3年生が体育の時間にフラックフットボールをおこないました。

 

 

5年生卒業式会場準備

5年生が卒業式会場準備をしました。卒業式の時に、保護者の方が座るイスを準備したり、暗幕を閉めたりしました。

3月9日(火)給食

今日の給食はわかめご飯、牛乳、鶏のからあげ、ほうれん草の和え物、お祝い吉野汁

デザートでした。(卒業おめでとうお祝い献立)

6年生お楽しみ会

6年生はいよいよ卒業まで7日となりました。

グループごとに「お楽しみ企画」を考えています。

今日は、ドッジボールと三本線とラケットベースボールを楽しく行いました。

3月8日(月)給食

今日の給食はご飯、牛乳、麻婆豆腐、キムチ和え、みかんゼリーでした。

校内掲示

卒業式に向けて、校内掲示を新しくしました。放課後に先生方が、各教室前の飾り付けをしている様子です。

 

 

 

 

4年生体育

4年生が体育時間に、初めてハンドボールの授業をおこないました。仲間と協力して全力でプレイをしていました。

 

6年生を送る会

6年生を送る会を体育館で実施しました。今年度は5年生と6年生のみの参加となってしまいましたが、6年生が入学した時から今までの思い出のアルバムを上映したり、在校生からはメッセージカードやプレゼントをもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

3月4日(木)給食

今日の給食はご飯、牛乳、さわらのマヨネーズ焼き、のり和え、豚汁でした。(かるちゃんランチ)

今年度最後の委員会活動

今年度最後の委員会活動をおこないました。3学期の反省と活動をおこないました。

美化委員会

 

 

健康給食委員会

 

 

体育委員会

 

放送委員会

 

図書委員会

 

 

3月3日(水)給食

今日の給食はミルクパン、牛乳、肉団子、カリコリサラダ、クラムチャウダーでした。

3月2日(火)給食

今日の給食はご飯、牛乳、五目寿司の具、すまし汁、オムレツ、デザートでした。(ひなまつり献立)

1年生凧あげ

生活科「風と遊ぼう」の授業で凧に絵を描き、凧あげをしました。風はあまり吹かなかったですが、よく凧があがって風と遊ぶことができました。

 

3月1日(月)給食

今日の給食は大麦ご飯、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダでした。