小麦まんじゅう作り

11月9日(水)。5・6年生が,板荷中学校で行われた「小麦まんじゅう作り」に参加しました。
「小麦まんじゅう作り」は,例年,小学校6年生と中学校2年生が協力して活動していましたが,中学校が総合的な学習の時間の内容で学習することになったことに伴い,今年度は,小学校5・6年生が参加しました。(次年度からは,5年生での参加になる予定です。)
 当日は,鹿沼市食生活改善推進員会板荷支部の先生方のご指導の下,小中学生が協力して楽しく活動することができました。自分たちの郷土の料理を知り,それを自分たちの手で作る活動から子どもたちは多くのことを学んだことと思います。また,小中一貫教育のよき学習の場となりました。

鹿沼市小中学校合同音楽会

本日,鹿沼市民文化センターにおいて鹿沼市小中学校合同音楽会が開催されました。
板荷小学校では,3年生以上の児童が参加しました。高齢者交流会,学習発表会に続き,3度目のステージ発表でしたが,みんなで心を合わせ,美しい歌声を響かせることができました。
(写真は,学習発表会の時の合唱の様子です。)