穏やかに晴れました

先週に続いて今週も「晴天続き」を期待させる週の始まりでした。

風もそれほど強く吹かず、穏やかな1日でした。

校庭の隅には「山茶花」が咲いていました。

さすがに日が陰る15時過ぎからは「寒さ」を感じました。
でも、日中の暖かさが室内には残って、「何が何でも暖房」という状況ではありません。
太陽の恵みをありがたく再確認しました。

今週は給食週間です。
「食チャレウィーク」です。
御協力をよろしくお願いいたします。
早速ですが、今日の給食です。
ご飯、すき焼き風煮、ニラのおひたし、ベリーちゃん卵焼き、牛乳でした。

甘さも、塩味も、バランスよく味付けされていて、児童にも大好評でした。
今日もしっかりいただきました。

5年生の調理実習を掲載予定でしたが、参観した時間が遅くなり、もう、終わりかけていました。
次回は、遅れず訪問し、しっかり紹介いたします。

空気が乾燥してきていることもあり、カゼ罹患者が目立ってきました。
教室内では先週紹介の「空気清浄加湿器」がフル稼働しています。
「手洗い」や「換気」「消毒」等に加えて「お茶」も始めました。
御家庭でも、十分に御留意くださいますよう、お願いいたします。

今夜は「獅子座流星群」が夜半頃から明け方まで楽しめます。
昨夜も結構な数の流れ星を肉眼で見ることができました。
チャレンジなさる場合には「防寒着」をしっかり着用してお楽しみください!

陰がいつの間にか長くなっていました。
やっぱり、冬がやって来ているのですね。