暑さ寒さも...

シルバーウィーク後半ももう終わります。

「暑さ寒さも彼岸まで」と言われていますが、暑さも区切りとなる予報です。

昨晩には強い雨がありましたが、「山砂の道」は健在です。

雨により落ち着いた感じがします。

南門から校庭階段まで、児童は靴が水没することなく歩けそうです。

体育館南側も昨晩の雨で砂利が落ち着きました。

トンボの数もずいぶん減ってきましたが、まだまだ、あちらこちらで羽を休めています。

校舎内にもオニヤンマが入ってきます。

最近教えていただいたのですが、1年生前の「亀」の植栽の謎です。

なぜ、亀なのだろう?と、あれこれ聞きまわったのですが、ようやくわかりました。

もともと上の画像の左側、「亀」と向かい合わせで「鶴」があったのだそうです。

「鶴と亀」で縁起の良い組み合わせができていたのだそうです。

ところが「鶴」だけが、枯れてしまったのだそうです。

1000年経ってしまったのでしょうか?

亀だけが残って、今日に至っているそうです。

まだまだ知りたいことがたくさんある、令和5年に150周年を迎える板荷小学校です。

給食です。

丸パン、メンチカツ、ボイルキャベツ、コーンポタージュスープ、牛乳でした。

スープはとても濃厚な味わいに仕上がっていました。

これからはシチュー系のスープがありがたいシーズンになってきます。

衣服の切り替えの準備も進めましょう。