板荷小学校は、子供たちと教職員が、「明日も行きたい」と思う学校
保護者が、「明日も子供たちを行かせたい」と思う学校
地域の方が「足を運びたい」と思う学校を目指しています。
板荷小学校は、子供たちと教職員が、「明日も行きたい」と思う学校
保護者が、「明日も子供たちを行かせたい」と思う学校
地域の方が「足を運びたい」と思う学校を目指しています。
昨日より気温は低い朝でした。
昨日の登校時が7℃でしたが、今朝は5℃でした。
でも、風がほとんどなく、体感温度は風のあった昨日より、むしろ高めだったかもしれません。
日中は様々な方向からの風が吹きました。(花粉症の児童・教職員にとっては「辛い」風でした。)
6年生は「卒業式」の練習の「仕上げ」をしました。
近々、予行があります。
後輩たちには「立派なお手本」を見せてくれることでしょう。
もちろん、「本番」でも、感動的な姿を示してくれるはずです。
会場は、昨日のHPでの説明のとおり、フロアいっぱいに座席を広げています。
本校の規模でも、現況下でこれ以上の人数を入れることは難しいです。
人数の多い学校では、6年生のみ会場参に入って式を挙行する様子です。
5年生で「カルビー『朝ハロしよ!』教室」を実施しました。
2学期に実施した「おやつ教室」で御指導いただいた、森田様に引き続き担当いただきました。
朝食の重要性を確認し、さらに、食物繊維の働きを確認しました。
栄養の「バランス」については、ちょうど家庭科の授業で学んだところでした。
森田先生の「栄養の三色のバランス」の質問にも「ハキハキと」答えることができました。
時間が無い朝にどのような朝食を摂ったら良いか、
家族でゆっくり過ごせるときの朝食はどのような内容が理想か、
それぞれについて、「三色」を意識しながら、考え、まとめ、発表することができました。
食物繊維についても、どのような食品に、どのくらい含まれているのかを知りました。
小学5年生は1日あたり13㌘程度の摂取が理想なのだそうです。
もう少し年齢が上がる(18-69歳)と男性20㌘以上、女性18㌘以上、とされています。
おもな食品(1食分)で、どのくらいの量があるか想像するゲームもしました。
お米(うるち米)は100㌘あたり0.6㌘、フランスパンは100㌘あたり2.7㌘(標準的な一切れは0.8㌘)だそうです。
ニンジンは1本あたり3.5㌘~5㌘、シイタケ1個は0.5㌘、バナナが1本で1.7㌘くらいだそうです。
便通が良くなることだけではなく、腸内環境(腸内フローラ)を整えるためにも必要だと学びました。
2回わたる授業を通して、児童は健康な食生活のための大切なことをたくさん学びました。
森田先生、カルビー様、ありがとうございました。
給食です。
「卒業お祝い献立」として「人気のメニュー」の設定でした。
わかめご飯、鶏肉のレモンソース、おひたし、お祝い吉野汁、クレープ、牛乳でした。
お祝いはうれしいですし、特別献立もうれしいですが、6年生とのお別れを実感し、ちょっと「しんみり」しました。
今日から「下校の集会」も5年生がまとめ役を引き継ぎました。
早速、緊張しながらも、立派に「ひと言」や「あいさつ」ができました。
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