社会科見学(5年生)

11月15日(火),5年生が社会科見学を実施しました。見学先は鹿沼ケーブルテレビと栃木県庁です。
 鹿沼ケーブルテレビでは,放送のしくみやケーブルテレビ局の仕事について説明を受けました。その後,2グループに分かれ,番組作り体験をしました。出演する側と番組を作る側のそれぞれを体験することができ,情報を伝達する仕事の楽しさと難しさを感じることができました。
 栃木県庁では,本庁舎・昭和館・議事堂を見学しました。子どもたちは,県庁に設置されている本県のPRコーナーや各市町村の情報コーナーを見て,多くのことを学ぶことができたと思います。県庁最上階の展望室からは宇都宮市の景色を一望し,自分たちのふるさと板荷とは違った町並みや地形などに関心をもつことができました。(あいにくの曇天で富士山が見えなかったことが残念でした・・・。)