書道「条幅」指導

寒い一日でした。

気温が10℃を超えませんでした。

小鳥も太陽の力で体温を高めようとしている様子です。

寒い一日でしたが、太陽のお陰で、窓越しには暖かく活動ができました。

光あふれる板荷小学校です。

6年生が「書写」の時間に「特別講師」をお迎えしました。

関根先生です。

児童にとっては大先輩でもあり、地区自治会活動でもお世話になっています。

「一洗舎クラブ」にもご登録いただき、書写等の指導を担当くださいます。

卒業式に展示する「条幅」作成をご指導いただきます。

本日は具体的な指導の前に「わかっていてほしいことがある」ということで、

「楷書体のワケ」

・・・・楷書体がどのように生まれて、使われてきたか、特徴は何か、

それまでの字体とどのように違うのか、

等について、前半はお話しいただきました。

後半は、楷書体の特徴にあった「書き方」をするための練習をしました。

「筆の面」の使い方や、体全体で筆を運ぶことなどを「体感」できる練習もありました。

児童は先生のご指導に、すっかり夢中になり、時間があっという間に過ぎ去ってしまいました。

次回のご来校までに、授業で練習を重ね、「条幅」に挑戦していきます。

関根先生、お忙しい中ご指導をありがとうございました。