学校ニュース

5年生、調理実習

朝は厳しい冷え込みが予報されましたが、「それほど」ではなかった朝でした。

日の当たらない場所は「氷点下」ではありましたが。

校庭では体育の授業も楽しむことができました。

風もやや強めに吹く時間帯もありましたが、日中は暖かい日でした。

5年生が「調理実習」をしました。

「ご飯」と「お味噌汁」に挑戦しました。

まずは、調理台の消毒から、念入りに始めました。

具材を整えて、

調理開始です。

完成です。

いい感じに「おこげ」もできて、おいしくできました。

今度は各家庭でもチャレンジしてほしいです!

 

今日の給食も「ご飯」。「和膳」でした。

ホッケの塩焼きとおひたし、

里芋のそぼろ煮、牛乳でした。

おいしくいただきました。

 

図書室前の飾り付けが変わりました。

12月、「クリスマスバージョン」です。

本をたくさん読んでいきましょう!

ここにもクリスマスリースが!

給食室入り口です。

落ち着いた、幸せなクリスマスを迎えることができますように...

保健室の掲示も更新されています。

どんなプレゼントでしょうか。

ひとつ紹介しましょう。

他のボックスも開いてみてください!

昨日、栃木県は「ノロウイルス特別警戒情報」を発出しました。

本校でも、昨日、児童下校後に、対応の訓練を実施しました。

「最悪を想定し対応できるように備える」ことを、今後とも意識して参ります。

 

本日最後の話題です。

児童下校後の教室で、「とある担任のリモート実験」がありました。

何のための確認かは、来週のお楽しみです。

来週、何があるのでしょうか。

乞うご期待!!