学校ニュース

カルビー「スナック・スクール」

朝から晴れて、路面や自動車のフロントガラスはしっかり凍っていました。
太陽のお陰で、今日も「ポカポカ」でした。





3年生で「おやつ講座」がありました。
カルビー様の事業の一環で「スナック・スクール」というプロジェクトでの授業です。

「おやつの役割」
「適正なおやつの量と食べるタイミング」
「パッケージの表示の見方」
「ポテトチップスができるまで」
等の御指導をいただきました。

「おやつの役割」
おやつは育ち盛りの人の食事を補う働きがある→成長の栄養
おやつで和んでみんなで楽しいひと時を過ごす→心の栄養

「適正なおやつの量と食べるタイミング」
1日あたり200㎉を目安に食べる
→ポテトチップスなら35㌘=結んだ両手一杯分程度
他の例:メロンパン・・・・半分程度
    板チョコレート・・・・半分程度
    ミカン(冬季に出回る普通サイズ)・・・・6~7個
    じゃがりこ・・・・27本(カップ3分の2くらい)

「パッケージの表示の見方」
「賞味期限」と「消費期限」
「原材料名」の表記の意味
「栄養成分表示」で適正量を確認する
・・・・小袋のポテトチップス「うししお」1袋とミカン1個で約200㎉

「ポテトチップスができるまで」
生産者の思い
製造工場の様子

多岐にわたる情報を「わかりやすく」具体的に講話いただきました。
児童からの「感想発表」もありました。
・おやつの食べ方がわかってよかった
・パッケージの表示の意味がわかってよかった
等の感想でした。

カルビー食育チーム主任の森田様、御多忙のところ授業をありがとうございました。
児童は早速、表示をしっかり確認することでしょう!
今年度で6年続いている授業です。
来年度も実施していきたいと考えています。