学校ニュース

小児生活習慣病検診事後指導

小児生活習慣病検診事後指導を行いました。
学級活動の時間を利用し、養護教諭、栄養士からそれぞれ指導がありました。
検査も受け、先週の食育週間をまとめた後の授業です。
いいタイミングで実施できました。

ビデオ教材も視聴しました。



健康な生活を営むために、運動・休養・睡眠・食事は重要な要素となります。
正しい知識のもとに、適正な実践を積み重ねていくことが必要です。
具体的な病気のメカニズムや予防のための知識を、わかりやすく授業しました。
授業を繰り返し積み重ね、しっかりと定着させ、実践できるように育てていきたいです。

今日の給食です。
ご飯、鯖のスタミナ焼き、切り干し大根の煮物、味噌汁でした。

和食です。
先週の「食チャレ」、本日の「小児生活習慣病検診事後指導」にふさわしいヘルシーなメニューでした。
ボリュームはしっかりあり、野菜もたっぷりでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年生の朝顔はまだ花が咲いています。
種の収穫が朝の活動として定着しています。

まだまだ収穫も続きそうです。
しばらく紹介していなかった「ひょうたん」ですが、葉はほとんど落ちて、「実」だけになっています。
こちらも、「種の収穫」まで、しっかりお世話と観察をしていきます。

今日も日中はとても暑かったですが、秋です。