校外学習(4年生)

川上澄生美術館と鹿沼市立図書館へ校外学習へ行ってきました。

川上澄生美術館では、川上澄生さんの木版画の特徴や美術館ができた歴史などを学習してきました。
ちょうど今、図工の時間に木版画に取り組んでいる子どもたちです。子どもたちは、川上澄生さんの木版画を間近にみて「色がきれい。」「こんな細かいなんてすごいなぁ。」と感動していました。

鹿沼市立図書館では、図書館の中を見学させていただき、どんな本がどこに置いてあるか、本はどのよう貯蔵されているのかを知ることができました。また、一人ひとりが図書カードを使い、本の借り方を教えていただきました。これからもたくさん図書館に足を運んで、本をたくさん読めると良いと思います。

リーバスの乗り方も見学もマナーよくできた子どもたちです。
よい1日となりました。こらからも、ぐんぐんたくさんのことを学んでほしいと思います。