クリーン活動

朝晩の冷え込みが一段と厳しくなってきました。

日中は日差しがあれば、活動で汗ばむくらいまで気温は上がります。

風も結構強く吹く時間がありましたが、日中はかなりの暖かさを感じました。

児童はクリーン活動で汗を流し、熱心に活動しました。

学校に隣接する「せせらぎプール」は復旧工事中です。

従来であれば、折々に清掃活動をするのですが、本日は駐車スペースのみを清掃しました。

工事車両のない部分のみでしたが、設定時間内には回収しきれないくらいの落ち葉でいっぱいでした。

校地内の落ち葉回収も、分担して進めました。

今朝までは「黄金の絨毯」になっていたイチョウの周囲も、

このようにすっきりしました。

活動をしていると、「冬支度」ならぬ「春の準備」にも気がつきます。

ユリノキの根元には水仙が育っていました。

春先に淡い黄色の花を咲かせます。

落ち葉をたくさん回収し、校地内も、せせらぎプール駐車場もすっきりしました。

まだまだ風に運ばれて落ち葉がたまりますが、冬直前の恒例活動が無事終了しました。

コミュニティセンターから「活動支援」として「飲み物」をいただきました。

本日、お子様が持ち帰っていると思います。

明日持ち帰るお子様もいると思います。

地域のクリーン活動をしたボランティア達を、ひと言、ねぎらっていただければ幸いです。